Question 2

Where and when did you first read Dickens in Russian?

Где и когда вы впервые прочитали Диккенса на русском языке?

27 Responses to Question 2

  1. Anonymous says:

    Мне было 12 лет, когда я впервые прочитала Давида Копперфильда. Потрясение было феноменальным. До сих пор я плачу и хохочу в одних и тех же местах и всякий раз думаю, что гениальность писателя проявляется именно в этом — заставить читателя плакать и смеяться в одном и том же месте, даже если это место читатель давно знает наизусть.

  2. Maral says:

    I was introduced to Dickens while studying English and English literature at the university.

  3. Marina Balina says:

    Я стала читать Диккенса в возрасе 9-10-ти лет. Читала дома, так как Диккенс был в домашней библиотеке. Должна была “отчитываться” за прочитанные страницы перед мамой, так что чтение воспринималось скорее как задание, чем как радость. Может быть сказалось ещё и то, что жизнь диккенсовских героев с их постоянной бедностью, горем, сиротством воспринималась в советском пространсте как критика чужого мира. Это трудно об’яснить, но для меня в то время эти тексты не приносили радость. Диккенсовский юмор оченить было трудно, а душещипательные истории меня почему-то не трогали.

  4. Marina says:

    I was about 8 years old, and I read it at home.

  5. Svetlana says:

    I might have started David Copperfield when I was 8 or so but dropped it. I started reading Dombey and Son, on the “suggestion” of one of my favorite books at the time, «Дорога уходит вдаль…» (Александры Бруштейн). I was 12, in the spring of fifth grade. The book fascinated me, and that was the beginning of my life-long love of
    English literature..

  6. Anonymous says:

    “Приключения Оливера Твиста” читала лет в 12, наверное, точно не помню. (Самое интересное, что в нашей библиотеке это была его единственная книга)
    “Лавку древностей” читала лет в 14.

  7. Anonymous says:

    Познакомилась с его произведениями в школе, благодаря школьной программе, в каком возрасте не помню точно. Оливер Твист – просто зачитывалась!

  8. В Ленинграде, в 70-ые годы.

  9. Anonymous says:

    В 80-е. В библиотеке.

  10. ne0h says:

    Дома есть собрание сочинений

  11. Одесса. 78 год. Школьная библиотека.

  12. Anonymous says:

    Дома, открыл первый том 30-ти томного собрания сочинений на русском языке и начал читать. Несколько лет тому назад, лет 5, может быть.

  13. Marina says:

    Первое произведение Диккенса, которое я прочитала – Большие надежды. Было это 3 года назад, мне тогда было 17 лет

  14. Anonymous says:

    I think I read The Old Curiosity Shop before Oliver Twist… it’s hard to tell now, we’ve had Works by Dickens since I don’t know when so they were always near. I think I was 8 then.

  15. Strelok says:

    Посмертные записки Пиквикского клуба, мне было 16 лет.

  16. Айрам says:

    I was probably about 10, started reading at home; my favourite thing was to stay home on a sick leave from school and keep reading Dickens from morning till late at night. Once I was done with all his novels, I was looking for something similar and picked up Dostoevsky’s “Netochka Nezvanova” (possible the most Dickensian of Dostoevsky’s novels). Upon starting it, I had a feeling very similar to the one I had while reading Dickens: “this is totally about me!”

  17. Я впервые не читала, а слушала: по радио с продолжением передавали радиоспектакль “Большие надежды”, мы слушали с мамой и с сестрой каждый вечер. Мне кажется, его не один раз передавали, а потом еще повторяли, и мы тоже слушали весь с начала до конца. Я до сих пор помню голоса актеров и некоторые кусочки наизусть с музыкальным сопровождением и звуковыми “спецэффектами”. И после этого я стала читать роман “Большие надежды”, взяла его себе из квартиры умершей прабабушки.

  18. Olga says:

    I was 12 years old and gobbled anything I could find i a small village library.

  19. Tatyana Zhukovsky says:

    “Жизнь и приключения Оливера Твиста” я прочитала уже где то лет в 17. Читать было достаточно тяжело. Было жалко главного героя. Его страдания и мучения, обман и подлость окружающих людей с одной стороны и в тоже время порядочность и чистота души с другой стороны, тяжело ложились на сердце.

  20. Val says:

    Впервые я познакомился с Диккенсом в возрасте 10-12 лет и мало что понял. И только через 2-3 года, перечитав кое что ещё раз, пришло понимание жизни героев

  21. Аркадий says:

    Читал дома лет так в 15-17

  22. Vladimir Fayer says:

    Точно не помню, но, вероятно, где-то между 12 и 15 годами.

  23. Anonymous says:

    Интересно, что первый раз я его прочел на (адаптированном) английском. Я учился в английской спецшколе, и мы изучали отрывки из Д.К. А по-русски первым был, кажется, О.Т., но ужасно не понравился.

  24. Г. says:

    Не помню точно, лет в одиннадцать-двенадцать. Дома имелось тридцатитомное собрание. Но первой книгой Диккенса было отдельное издание “Давида Копперфильда”.

  25. Jerry says:

    When I was 12 years old and had flu. It was David Copperfield.

  26. Антонина Калинина says:

    Начиная с восьми лет, со второго класса средней школы, (это был возраст, в котором я начала читать “взрослую” литературу вообще, в тот же год был прочитан “Швейк” и чуть позже – вышедшие в одном томе с “Белой гвардией” “Мастер и Маргарита” Булгакова) и лет до 12 я читала Диккенса постоянно. Первым романом, который я прочитала, предсказуемо оказался “Оливер Твист”, потом “Дэвид Копперфилд” (а, нет, Дэвид Копперфилд кусками был, видимо, и раньше, т.к. мне запомнилось, что в переводе к маленькому мальчику обращались на “вы” – значит, я еще не учила английский, соответственно, мне было самое большее семь). Следующим был “Домби и сын”, а дальше уже все подряд. На даче, летом, читала его особенно помногу.

  27. Tatiana Shaban says:

    In Belarus when I was seven or eight years old:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s